|
Двуцветная каменка – опасность или самозащита природы?
Цветок, которому можно скормить бетон. В штате Калифорния появилось неизвестное растение, которое по своим свойствам способно произвести революцию на планете. И масштабы её могут превзойти все мыслимые масштабы. История двуцветной каменки напоминает столь любимые американским Голливудом сюжеты фантастических триллеров. Первыми на появление необычного цветка ещё полтора года назад обратили внимание почти одновременно учёный-ботаник в окрестностях Сан-Хосе и... строители во время ремонта моста через реку Керн. Внешне неброские светло-сиреневые и синеватые цветки с блестящими лепестками сначала украшали небольшие кучи строительного мусора вперемежку с камнями, затем расцвели у обочины перекрытой трассы, и ничем особенным не выделялись. Светлые жёсткие стебли стали бросаться в глаза тогда, когда они проросли во множестве из щелей в старых бетонных подпорках моста. Несмотря на сухую жаркую погоду, на растениях появились маленькие бутоны, а затем они распустились и украсили отслужившие бетонные глыбы. И всё это – в течение двух-трёх месяцев.
Примерно то же самое заметил и молодой специалист по пустынной флоре Никита Джонсон из Калифорнийского университета. Двуцветная каменка, как был им назван цветок (и это имя закрепилось), стала объектом его исследований. Этими цветами покрылось придорожное кафе на трассе Сан-Хосе – Салинас. Сначала только по небольшим трещинам в покрытии стен, а затем и по всей площади стен. Работники кафе отнеслись к этому лишь как к забавному, впрочем, довольно красивому, капризу природы. Но совершенно очевидно, что ничего подобного до сих пор в природе не наблюдалось.
Шедевр природы. И вот какие особенности выделяют каменку среди миллионов других видов растений нашей планеты. Во-первых, растёт она в основном на бетоне, асфальте, кирпиче и других искусственных строительных материалах. Попадается и на известняках, среди естественных природных камней. Соседства с какими-либо другими растениями почти всегда избегает. Прорастает и на жаре, под солнцем, и при температуре воздуха, близкой к нулю, ранней весной, даже когда ещё лежит снег. Зацветает через полмесяца после прорастания, и после двух недель цветения открывает маленькие коробочки с несколькими отверстиями, из которых вылезают семена размером не больше макового зёрнышка, с несколькими короткими, лёгкими, как паутина, но жёсткими волосками. Размер семечка вместе с волосками не больше 1,6 мм. Семена сначала падают, но потом волоски расправляются, и ветер разносит семена по округе. Они легко цепляются за малейшие неровности породы, которой касаются в полёте. Одно взрослое растение даёт до десяти тысяч семян! За лето в средней полосе каменка даёт два урожая, а в тропиках – и до четырёх!
Затем семена прикрепляются к породе, либо даже проникают внутрь трещин и фиксируются там. Волоски и места их прикрепления обладают удивительными свойствами, позволяющими семечку прижиматься к стене и «пролезать» в щели. Под действием изменения температуры и влажности волоски могут сокращаться и удлиняться и даже поворачиваться на некоторый угол. На ветру, в условиях переменной облачности на освещённой солнцем поверхности из-за быстрых перемен условий и двжиение происходит быстрее. Постепенно в местах крепления волосков открываются микроскопические поры, происходит химическая реакция содержащегося внутри вещества с воздухом. Образуется клейкое вещество, которое крепит семечко к поверхности и служит источником питания на первое время после прорастания.
Природа снова сильнее. Но биохимия двуцветной каменки, позволяющая выживать в суровейших условиях, при полном отсутствии почвы, становится ясна лишь после полутора лет исследований. Оказывается, сразу после прорастания и дальше, во всё время роста и развития, вплоть до увядания, в стеблях и листьях растения происходят эндотермические реакции, то есть с поглощением тепла. Каменка всегда холоднее окружающей среды и тем самым улавливает мельчайшие количества влаги из воздуха, и тут же впитывает в себя через поры. Часть жидкости движется... к корням. Там выделяются вещества, которые разъедают материалы поверхности – даже бетона и кирпича – а продукты реакций впитываются обратно в корни растения. Выделяются также и другие соединения, которые обеспечивают благоприятную среду для развития некоторых бактерий, своей жизнедеятельностью способствующих ещё большему разъеданию твёрдого вещества. Весь этот механизм и позволяет каменке выживать на голых камнях и бетонных поверхностях, буквально питаясь ими, чем она и иллюстрирует своё название.
Камня на камне... Есть у этого цветка и ещё несколько свойств, которые делают его, ни много ни мало, опасным для современных городов! Каменка – стелющееся растение. Она цепляется отростками стеблей за шероховатости поверхности. Корешки имеют удивительное строение – образуется пластинка, на её поверхности выделяется то же самое клейкое вещество, что и на семенах. Со временем пластинка разрастается, создавая узоры, похожие на фрактальные. Если под ней есть трещинка, туда корешки продолжают своё путешествие, пробираясь дальше и дальше. В итоге, растение оплетает собой всё большую площадь, например, бетонной плиты, занимая корешками все её неровности. Под листьями образуется довольно комфортное пространство, где корни получают ещё больше влаги и питания, а скачки температуры и влажности заметно уменьшаются.
В этом не было бы ничего особенного... если бы не наросты, которые образуются на корешках. По-видимому, в наросты каменка сбрасывает бесполезные для её питания соли. Сначала нарост выглядит как крупинка, затем он всё растёт и растёт, а твёрдость его сравнима с твёрдостью самого прочного бетона! Удивительно, но процесс роста столь неумолим, что постепенно трещина в материале увеличивается!!! В течение года одно растение раскрошило на несколько частей кусок бетона весом около полукилограмма. Размер наростов составлял около сантиметра! Они напоминали камушки, каких много лежит на обочинах дорог, и состав их оказался также очень похож.
Интересно, что ранее каменка не была известна людям. У неё есть много родственных видов, но таким набором качеств ни один из них не обладает.
Появившись в Калифорнии, цветок за полтора года распространился по всем западным штатам США, на других материках пока не замечен. Учёные прогнозируют серьёзные проблемы для строений: каменка может, в принципе, разрушить бетонную стену здания! Местами она крошит асфальт, главным образом на заброшенных дорогах.
С другой стороны, эти замечательные свойства побудили американских экологов высадить цветок на свалках строительных отходов. Его можно использовать для возвращения в природу стройматериалов в естественном виде.
Замечено, что каменка не переносит соседство с можжевельником. А можжевельник предпочитает расти в спокойном лесу с чистым воздухом. Значит, чтобы защитить города, нужно сажать леса? А так ли нужны эти города, если даже сама природа создала нам помощника для очищения её от бетонных джунглей? Время и опыт показывают, что джунгли растительные куда полезнее и человеку, и земле...
У нас в России очень заинтересовались каменкой и уже завезли семена для исследований.
Ярослава Митюшина
|
|
|