АГЕНТСТВО
НОВОСТЕЙ
БУДУЩЕГО
А Н Б ОбсуЖЖдение О проекте Стань соавтором! Контакты
Тематика
Культура (1)
Наука (5)
Природа (4)
Экономика (2)
Политика (2)
Общество (3)
Эко (4)
А также...
Массачусетские ядерщики против кубинских экологов
Предлагается проведение реформы русского языка в течение трех лет
Микродиодные панели
Восточная Европа может стать единым государством
Московское метро: завершена отделка станций Октябрьское Поле и Черкизовская
Наш опрос
Как Вам наш сайт?
Поиск
Друзья сайта
Главная » Статьи » Культура

Предлагается проведение реформы русского языка в течение трех лет

Мы снова заговорим на старославянском.

Семилетние исследования славянского языка, основанные на данных, имевшихся к началу третьего тысячелетия, сохранившихся с древних времён, привели к созданию словаря старославянского языка, в котором используются такие забытые буквы, как Ижица, Еръ, Юс малый и большой и другие. Ранее различные учёные работали в одиночку, поскольку официальная наука не желала признавать их работы. Однако, когда Российская Академия Наук составила Акт о свободе и поддержке исследований новейшего времени, специалисты объединились, началось государственное финансирование проекта – и создание словаря закипело с новой силой. Впрочем, задумка родилась ещё в 2007 году, который был объявлен тогдашним президентом России Годом Русского языка.

Основной интерес для изучения представляла структура старославянского языка, его семантика, значение отдельных слогов и букв. Официально старославянский язык теперь считается более совершенным и развитым, чем современный. Его возможности по выражению понятий и явлений более широки, что лишь подтверждает популярную идею о том, что наши предки были куда более осведомлёнными об окружающем мире и о духовном мире человека, чем было принято считать.

В поле зрения учёных также попали исследования детского языка полувековой давности. Дети, обучаясь родному языку, порой произносят слова, которых в нем нет. Однако эти слова выражают явление гораздо точнее. Для древних языков, как и для детского языка, свойственно называть объекты и явления не отстранёнными словами, как это имеет место в современных языках, а понятиями, производными от тех, что описывают «родительский» объект или явление.

В качестве примера можно процитировать писателя XX века К. Чуковского, который в своей книге «От двух до пяти» привёл множество выражений детей: например, ребёнок говорит «сольница» вместо «солонка», так как есть слово «сахарница» от «сахар», и «колоток» вместо «молоток», т.к. им колотят.

Ребёнок обладает чувством языка, и его язык более естественен. Таким же естественным был язык древних славян. Сегодня, когда происходит возрождение отечественной культуры, всё больше говорят о том, что к детям надо прислушиваться, а также вводить в оборот некоторые слова, исчезнувшие давным-давно. Это будет делаться через книги и учебники, программа запланирована на ближайшие три года. Но такое решение будет приниматься лишь при согласии граждан.

Также из текстов предлагается исключать привнесённые иностранные и даже интернациональные слова и заменять их на русскоязычные аналоги.

Миролюб Орлов

ANB © 2024