АГЕНТСТВО
НОВОСТЕЙ
БУДУЩЕГО
А Н Б ОбсуЖЖдение О проекте Стань соавтором! Контакты
Тематика
Культура (1)
Наука (5)
Природа (4)
Экономика (2)
Политика (2)
Общество (3)
Эко (4)
А также...
Массачусетские ядерщики против кубинских экологов
Предлагается проведение реформы русского языка в течение трех лет
Микродиодные панели
Восточная Европа может стать единым государством
Московское метро: завершена отделка станций Октябрьское Поле и Черкизовская
Наш опрос
Как Вам наш сайт?
Поиск
Друзья сайта
Главная » Статьи » Природа

Згу видно!

Выражение «ни зги не видно», вышедшее из употребления более ста лет назад, переводилось ранее лингвистами как «не видно дороги», т.е. слово «зга» считали устаревшим названием дороги. Однако на самом деле этим словом называлось явление, которое на днях видели сотни людей на трассе Владимир-Гусь-хрустальный.

«Это было очень похоже на старые рассказы об НЛО,» - рассказывает Дмитрий, дальнобойщик. – «Было два часа ночи, мы с напарником собирались смениться, остановились на трассе в лесу. И вдруг я заметил голубоватое свечение среди деревьев справа и слева от трассы. Стало очень интересно, я вышел и прошёл метров пятьдесят в лес. Всё вокруг было охвачено этим слабым сиянием! И какой интересный запах – сырой земли и каких-то цветов! Этот свет был как будто живой, я водил руками в воздухе, думал, может зачерпну этот свет, но он был неуловимым. Я такого никогда ещё не видел!»

«Я остановился на ремонт с вечера. Ехать надо было ещё далеко, а добраться до места – до утра. Пришлось чинить машину с фонариком. Где-то через час я заметил, что фонарик уже светит не так ярко, точнее, видно всё стало лучше. Я подумал – неужели уже рассвет? Оглянулся и увидел – мягкое свечение на поляне и среди деревьев в лесу. Это было так необыкновенно! Я стоял и смотрел, наверно, минут пятнадцать. Потом всё же вернулся к ремонту, но уже даже рассматривать электрическую схему на бумажке можно было без фонаря. И ещё я заметил, что с увеличением яркости на поляне всё больше стрекотало сверчков и даже скворец запел. Хотя ещё не было и трёх часов ночи!» - это рассказ очевидца Петра Гаулямова, той ночью выехавшего из Владимира в Воронеж.

Зга – это свечение приповерхностных воздушных масс в местах с повышенным уровнем жизненной активности почвенных микроорганизмов. Природа этого свечения сейчас занимает научные умы. По одной из существующих гипотез, источником света являются особые электромагнитные колебания, вызываемые большим количеством бактерий, живущих в почве, и специфический состав воздуха, находящегося прямо у поверхности почвы. Интересно, что зга (или Владимирский феномен, как его уже прозвали ученые) наблюдалась после продолжительных дождей при температуре воздуха выше +20°.

На утро местные жители обратили внимание, что роса на той поляне обладала приятным сладковато-освежающим вкусом, а растения, которые цветут обычно только весной (мать-и-мачеха, ландыш), зацвели повторно.

Так или иначе, если мы увидели это удивительное явление один раз, при постоянном улучшении экологической обстановки на всей территории России, скорее всего, нам посчастливится в скором времени жить в мире, где ночь будет светла, как день. Природа продолжает благодарно преподносить нам всё новые чудеса.

ANB © 2019