АГЕНТСТВО
НОВОСТЕЙ
БУДУЩЕГО
А Н Б ОбсуЖЖдение О проекте Стань соавтором! Контакты
Тематика
Культура (1)
Наука (5)
Природа (4)
Экономика (2)
Политика (2)
Общество (3)
Эко (4)
А также...
Массачусетские ядерщики против кубинских экологов
Предлагается проведение реформы русского языка в течение трех лет
Микродиодные панели
Восточная Европа может стать единым государством
Московское метро: завершена отделка станций Октябрьское Поле и Черкизовская
Наш опрос
Как Вам наш сайт?
Поиск
Друзья сайта
Главная » Статьи » Природа

Уссури: зоопарк наоборот

Желающие получить адреналин едут бродить в клетках среди тайги, полной хищников.


Уссурийский заповедник сегодня отмечает юбилей: тысячный детёныш легендарного уссурийского тигра, достигший двухлетнего возраста, отпущен на волю, в леса. Уже пятнадцать лет работники заповедника занимаются восстановлением численности этого редкого вида российской фауны.

- Такой хорошенький был этот тысячный малыш, когда был совсем маленьким, - делится впечатлениями сотрудник заповедника Мария Алмазова. – Его родители жили в вольере, пока вынашивали детёныша, и мы подкармливали их особенно щедро – ведь юбилейный тигрёнок!

- Легко ли вам было с ним? Легко ли вообще ухаживать за котятами?

- На самом деле – одно удовольствие. Хотя к тому моменту, как малыши становятся размером с ребёнка человека, с ним уже опасно играть: может коготочками серьёзно поцарапать. Но всё равно, это так здорово, выращивать этих малышей, а потом видеть, как приходят к дому из леса подросшие красавцы. Мы им тогда почти не даём корма. Задача – чтобы они приучались к охоте в диких условиях.

Кстати, об охоте. Осенью на территории заповедника открылся своеобразный зоопарк, правда в клетках находятся люди, а не звери. Электробус привозит желающих на место, и они бродят по длинным коридорам, наблюдая, как любопытные и привыкшие к человеку тигры рассматривают посетителей. Организаторы не хотят рисковать ни людьми, ни тиграми, поэтому и была придумана такая система защиты. Местами коридоры становятся мостиками, чтобы тигры могли спокойно ходить по земле в любых направлениях. Особо везучие посетители становятся свидетелями того, как дальневосточная кошечка запрыгивает на клетку и ходит по ней или лежит там.

- Иностранцы в основном едут к нам, - говорит Мария. – это удовольствие для них дорого обходится – 350 рублей, это почти две тысячи долларов. Своим же, россиянам, мы делаем хорошую скидку, они тоже приезжают часто. Но мы не делаем широкую рекламу, а то от желающих полюбоваться кисками не будет отбоя, а наш зоопарк рассчитан на сотню человек в день, не больше. Думаем и так, как бы записывать желающих в очередь.

Гладила котят Любава Селиванова.

ANB © 2019