АГЕНТСТВО
НОВОСТЕЙ
БУДУЩЕГО
А Н Б ОбсуЖЖдение О проекте Стань соавтором! Контакты
Тематика
Культура (1)
Наука (5)
Природа (4)
Экономика (2)
Политика (2)
Общество (3)
Эко (4)
А также...
Массачусетские ядерщики против кубинских экологов
Предлагается проведение реформы русского языка в течение трех лет
Микродиодные панели
Восточная Европа может стать единым государством
Московское метро: завершена отделка станций Октябрьское Поле и Черкизовская
Наш опрос
Как Вам наш сайт?
Поиск
Друзья сайта
Главная » Статьи » Наука

Микродиодные панели

Нанобумага вытесняет обычную.

Российский Институт Нанотехнологий (РИН) РАН завершил разработку серии наномеханических плёночных дисплеев или, коротко, нанобумаги. Такая плёнка представляет собой матрицу наномеханических диодов (НМД), объединённых в кластеры, управляемые микроконтроллерами. НМД состоит из цветозадающего элемента (ЦЗЭ), микродиода и поляризационных мембран. ЦЗЭ – это конструкция, которая способна под действием прикладываемого напряжения менять размер внешней стороны в пределах 350-700 нм, отражая соответствующую длину волны и тем самым «окрашиваясь» в конкретный цвет. Микродиод подсвечивает ЦЗЭ (или целые системы кластеров, в моделях с низким энергопотреблением), а мембраны способны поглощать часть света, как падающего снаружи на ЦЗЭ, так и отражённого и прямого диодного. Всё это позволяет устанавливать цвет и яркость кластеров НМД в широком диапазоне.

Кластеры размером 32 на 32 НМД управляется микроконтроллером, снабжённым НМЗУ (наномеханическим запоминающим устройством) ёмкостью от 256 Кб до 4 Мб для хранения от 4 до 1024 кадров. Один кадр – это информация о цвете и затенённости каждого НМД. Кластеры перепрограммируемы. НМЗУ не требует энергии для хранения данных, а длительность пребывания ячейки в конкретном состоянии исчисляется столетиями. Затраты питания идут только на смену кадров и подсветку.

Технология НМД ляжет в основу электронных книг, которые на самом деле станут новым поколением КПК, а также информационных и рекламных табло. Опытный образец электронной книги представляет собой тонкую пластину размером, в разных версиях, от А7 до А4 и толщиной 3 мм, причём очень прочную пластичную. Он оснащён НМЗУ-памятью на 16 Гб, микроконтроллером видеоускорения и аудиовыходом, а также литий-ионным аккумулятором. КПК способен хранить целые библиотеки и видео-, аудиоколлекции и воспроизводить на экране простые текстовые книги, презентации, аудиокниги и музыку, анимации и видеофильмы.

Рекламные и информационные табло имеют больший размер, от А3 до А-3, и память, в зависимости от модели, на количество кадров от 4 до 128. К ним можно подсоединять модули памяти на 2 Гб для хранения и воспроизведения видео.

Частота смены кадров может достигать 10 тыс. в секунду, максимальное же время удержания одного кадра ограничено лишь встроенным календарём прибора и его сроком эксплуатации.

Массовое производство электронных книг и информационных табло позволит сократить производство бумаги во много раз и тем самым уменьшит ущерб, наносимый природе целлюлозными фабриками.

ANB © 2017