АГЕНТСТВО
НОВОСТЕЙ
БУДУЩЕГО
А Н Б ОбсуЖЖдение О проекте Стань соавтором! Контакты
Тематика
Культура (1)
Наука (5)
Природа (4)
Экономика (2)
Политика (2)
Общество (3)
Эко (4)
А также...
Массачусетские ядерщики против кубинских экологов
Предлагается проведение реформы русского языка в течение трех лет
Микродиодные панели
Восточная Европа может стать единым государством
Московское метро: завершена отделка станций Октябрьское Поле и Черкизовская
Наш опрос
Как Вам наш сайт?
Поиск
Друзья сайта
Главная » Статьи » Экономика

Российские ЛЭП не отпразднуют своё столетие
Рождение второго поколения энергетических систем.

Президент России подписал указ о демонтаже линий электропередач на всей территории страны. Этот момент можно считать концом эпохи первого поколения энергетики, существующей с 1-й половины XX века. Переход на автономные, беспроводные, альтернативные виды источников электропитания вступает в самую активную фазу.

Замена энергосистем началась как раз вовремя: срок эксплуатации большей части оборудования по стране давно истёк. В несколько раз за последние годы участились случаи выхода из строя сетей и обесточивания целых населённых пунктов. Средств на ремонт и обслуживание требовалось всё больше и больше. В конце концов, РАО ЕЭС объявил о необходимости срочного и кардинального решения проблемы энергообеспечения.

Российское Патентное Бюро имеет в своих архивах большое количество изобретений и разработок по альтернативной энергетике, способных реально заменить устаревшие системы. Более того, в некоторых населённых пунктах, на некоторых предприятиях и даже в частных домах уже стояли рабочие образцы нового оборудования. За годы эксплуатации накоплен опыт обслуживания и ремонта альтернативных источников энергии. На заседании Правительственной Комиссии по экстренным ситуациям было принято решение о широкомасштабном развёртывании государственной программы по исследованию и производству наиболее эффективных и надёжных образцов альтернативных энергогенераторов. Была создана экспертная группа по разработке и поддержке программы, куда вошли не только профессора РАН, но и инженеры, специалисты по данной теме. Особенно было поддержано предложение о включении в группу изобретателей, создателей альтернативных генераторов.

РАО ЕЭС было переименовано в Российскую Государственную Энергетическую Корпорацию (РГЭК). Корпорация была объявлена монополистом в производстве, установке и обслуживании нового оборудования. Все патенты также перешли в её собственность. По словам заместителя главы Администрации Президента, это было необходимо для обеспечения наиболее быстрого, согласованного и корректного процесса замены энергетических систем в России. Производством оборудования занялись российские заводы-гиганты. Как заявил пресс-секретарь РГЭК Валентин Маслов, о продаже патентов, каких-либо данных, и даже образцов альтернативных источников энергии за границу не может быть и речи. «Наша главная задача сейчас – собственная устойчивая и децентрализованная энергетическая структура. Только такой она может быть в XXI веке в таком государстве, как Россия.»

С тех пор прошло 8 лет. Сегодня 80% населённых пунктов страны, включая крупные города, переведено на автономные источники энергии, во многих крупных и средних городах уже открыты сервисные центры по обслуживанию и ремонту оборудования. Установка проводится следующим образом: частный домовладелец, либо организация, либо населённый пункт покупают нужный им генератор требуемой мощности. Предварительно каждый мог ознакомиться с рекомендациями по выбору аппаратуры в центральной прессе. Затем жители, если необходимо, обращаются в ближайший сервисный центр, и специалисты выезжают и производят установку и наладку. По проведённым социологической службой РГЭК опросам, новая система энергообеспечения, несмотря на её относительную дороговизну, больше нравится людям, чем старая централизованная электросеть. Можно быть уверенным, что с установкой, стоящей в доме, ничего не случится, налоги платятся в зависимости только от максимальной мощности генератора, да и надёжность оборудования высока. «Если раньше, лет 20 назад, мы бы продали людям некачественную аппаратуру, требующую постоянного ремонта, и наживались бы на этом, то сегодня моральные принципы уже совсем другие. Прежде всего, мы стремимся к максимальному спокойствию и благополучию граждан, к их ощущению независимости и обеспеченности электроэнергией в любой момент, - прокомментировал пресс-секретарь РГЭК Анатолий Нечаев. - Хотел бы обратить ваше внимание и на то, что децентрализованная система, не привязанная к ЛЭП, имеет огромную устойчивость перед природной стихией. Больше не будет обрывов проводов и обесточивания целых регионов из-за сильных ветров, падающих деревьев и снегопадов.»

Впрочем, доход Корпорации от продажи электрооборудования даже с учётом расходов на открытие сервис-центров более чем втрое превысил средний годовой доход РАО ЕЭС за период 1990-2010 гг. Эти средства уже отправлены на дальнейшее развитие альтернативной энергетики. Был даже объявлен девиз – «Свободная энергия – в каждый дом». Но не только в дом. Следующий этап – это обеспечение транспорта компактными автономными источниками электроэнергии. Этот проект будет реализован за 5-10 лет.

ANB © 2017